你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

部门动态

您现在的位置:首页>外贸资讯>部门动态
进口商品退货处理难?义乌海关这个业务开通运行帮你解决
日期:2019-08-16 来源:中国义乌网 浏览量:106

  中国义乌网8月15日讯(记者 龚成浩 通讯员 吴王子晗 编辑 楼菲莉)经常网购的朋友一定都听过或者使用过商家的“无理由退货”服务。但在跨境电商领域,进口商品的退货处理,一直是困扰电商企业的难题。

  8月15日,一单由云南省文山市寄至义乌保税物流中心的JMsolution蜂蜜面膜退货产品,经过义乌海关跨境电子商务监管科关员确认、登记、理货后,正式进入义乌保税物流中心退换货专用仓,标志着义乌跨境商品退货业务正式开通运行。这既是义乌“对标自贸区、干实试验区”的内生动力,也是义乌创新推进跨境电商综试区建设的最新成果。

  那跨境电商进口商品退货业务的具体流程是怎样的呢?义乌海关跨境电子商务监管科相关负责人告诉记者,义乌跨境电商企业办理退货业务,需将退货的商品退入义乌保税物流中心海关指定监管区域,由专门的理货人员对货物进行理货操作,整理包裹信息,检查是否符合退货入区要求,然后形成退货清单。海关根据退货清单对货物进行抽查,抽查无误后进行相应的退货操作,返还消费者的消费额度,释放企业税款担保额度,并对企业账册数据进行核增。

  跨境电商进口商品退货业务的开展有效降低了企业经营成本,对跨境电商企业来说,这无疑是一个重大的利好消息。

  以义乌海仓供应链有限公司为例,该公司上半年退货包裹约1.9万个,且有大量的货物因担心退货问题转去其他保税仓发货。随着义乌海关跨境商品退货业务的开通运行,退货包裹按照海关要求进行退货入区后,将不予征收相应税款。“这项业务,可为我们企业节约近百万元的物流成本以及千万元的税收成本,为公司更好地发展跨境业务打下了坚实的基础,也为消费者提供了更优质的消费体验。”义乌海仓供应链管理有限公司负责人臧冠军激动地说。

  “希望通过我们的服务,让消费者和商家轻松和放心‘买全球、卖全球’,推动义乌跨境电商行业健康有序发展。”义乌海关跨境电子商务监管科相关负责人表示,义乌海关也将加大对退货包裹的核查监督力度,督促企业切实履行质量主体责任,做好质量监督工作,为消费者的合法权益保驾护航。